Город-герой Севастополь. Как советским войскам удалось отстоять город во время Великой Отечественной войны?: История: Моя страна: Lenta.ru - Деловая Газета Ленинграда и области
Trending Tags

Город-герой Севастополь. Как советским войскам удалось отстоять город во время Великой Отечественной войны?: История: Моя страна: Lenta.ru

Перейти в «Мою Ленту»Фото: Евгений Халдей / РИА НовостиАлексей БогдановАлексей Богданов

Алексей Богданов,
военный историк, окончил Саратовский государственный университет по специализации «Военная история»

Звание Героя Советского Союза считалось высшей военной наградой. Великая честь удостоиться такого звания дважды выпала всего полутора сотням человек. То же можно сказать и о городах. Среди 13 городов-героев только один по праву может называться дважды героем. Это Севастополь.

Первая героическая оборона Севастополя происходила в 1854-1855 годах, во время Крымской войны. В течении года город держался против англо-французских сил, выдерживая штурм за штурмом, обстрел за обстрелом. Нахимов, Тотлебен, Пирогов — эти и многие другие имена прославили Российскую империю в той войне.

Ни до, ни после той войны не было у нас на Черном море настолько боеспособного флота. Не очень многочисленный, но обладающий отличными кораблями, новейшими бомбическими орудиями и, самое главное, вышколенными и вымуштрованными экипажами, этот флот под командованием выдающегося флотоводца Павла Степановича Нахимова разгромил флот турецкий, построенный на лучших верфях Англии.

Этот великолепный русский черноморский флот пришлось затопить у входа в бухту Севастополя, оградив город с моря от имеющего подавляющее численное превосходство объединенного флота Англии и Франции. Орудия, снятые с русских кораблей, стали опорой обороны города с суши.

Спустя почти век советской армии пришлось снова выдержать осаду города-героя Севастополя, три его штурма, потерю и доблестное возвращение.

В октябре 1941-го немецким войскам удалось преодолеть советскую оборону на Перекопе и ворваться в Крым. Контрудары советских войск на степных просторах полуострова не привели к успеху. Немцы, вырвавшиеся на оперативный простор, были в своей стихии. Спустя считаные дни город-крепость Севастополь оказался в осаде. Советская Приморская армия генерала Петрова, переброшенная из Одессы, составила основной костяк обороняющихся войск.

Фото: AP

Крым — это ключ ко всему Черному морю. Кто владеет Крымом — владеет и Черным морем, так было на протяжении столетий. А Севастополь — самый важный стратегический пункт в Крыму и самая важная военно-морская база на всем Черном море. Отсюда понятно желание противника завладеть этим городом и портом и в XIX, и в XX веках.

Необходимо также сказать, что германское руководство имело особые виды на Крым. Оно планировало включить его в состав рейха, населить немцами и сделать эдакой общегерманской здравницей, главным немецким курортом.

Первый штурм Севастополя немецкие войска предпринимали с 11 по 21 ноября 1941 года. Однако оборона города, подкрепленная береговыми батареями, а также огнем тяжелых кораблей черноморского флота, устояла.

Второй штурм состоялся в декабре 1941 года. Германское командование сосредоточило мощную ударную группировку, подкрепленную тяжелой осадной артиллерией. Большие надежды возлагались на развертывание сверхтяжелого орудия «Дора» калибром 800 миллиметров. Это творение сумрачного тевтонского гения весило 1000 тонн и не имело аналогов в армиях других стран.

Оборудование огневой позиции для такой пушки занимало несколько недель. Расчет орудия состоял из 250 человек, требовалось еще около 2500 человек вспомогательного персонала. Снаряд чудо-пушки весил семь тонн, и перед выстрелом его нужно было в течение суток нагревать в специальном устройстве. Прямое попадание такого снаряда могло разрушить что угодно, однако скажем наперед, что за все время осады немецкие артиллеристы ни разу не смогли попасть из «Доры» в какую-то серьезную цель. Самая большая в мире пушка на деле оказалась просто дорогой игрушкой.

17 декабря 1941 года немцы начали второй штурм Севастополя. Основной удар наносился через Мекензиевы горы. Противнику удалось вклиниться в позиции советских войск, и в сражении возник серьезный кризис. Но советским войскам, действовавшим при поддержке флотской артиллерии, удалось нанести эффективный контрудар и отбросить врага. 25 декабря началась Керченская десантная операция, которая оттянула на себя значительную часть немецких войск, штурмовавших Севастополь. Второй штурм Севастополя потерпел неудачу.

До третьего штурма оставалось еще полгода. Город постоянно укреплялся, росли запасы снарядов — вся оборона держалась на артиллерии, а доставлять боеприпасы в осажденный Севастополь можно было только по морю, под постоянными атаками немецкой авиации. Кроме того, для Красной армии 1942 год стал самым голодным в отношении боеприпасов. Несмотря на все эти трудности запас снарядов накапливался.

Но в марте 1942 года командующий обороной Севастополя генерал Петров допустил серьезную ошибку. Он предпринял ряд тактических наступлений на немецкие позиции с целью занять более выгодные для обороны рубежи. В этих наступлениях, не принесших результата, была израсходована большая часть боезапасов, с таким трудом накопленных для обороны города. Именно этих снарядов не хватило защитникам города при отражении третьего штурма.

Фото: Евгений Халдей / РИА Новости

В конце мая 1942 года советские войска вынуждены были оставить Керченский полуостров, Крымский фронт был ликвидирован. Стало очевидно, что теперь германское командование попытается окончательно решить проблему Севастополя: для штурма города была сосредоточена 11-я армия под командованием знаменитого генерала Манштейна, насчитывавшая более 200 тысяч человек. Численность гарнизона Севастополя была вдвое меньшей.

Еще более значительным было превосходство немцев в количестве орудий и, главное, снарядов к ним. Противник прежде всего попытался прервать снабжение города по морю, для этого использовалась уже не только авиация, но и боевые корабли, торпедные катера и подводные лодки.

С конца мая начались ежедневные артиллерийские обстрелы и бомбардировка города с воздуха. 7 июня 1942 года после мощной артиллерийской подготовки немецкая армия в третий раз начала штурм Севастополя. К 18 июня немцам удалось выйти к Инкерману и Сапун-горе. Одновременно усиливалась морская блокада города, доставка боеприпасов и подкреплений становилась невозможной.

Защитники города упорно обороняли каждый рубеж, и продвижение давалось противнику тяжело. Тем не менее немецкая армия, опираясь на значительное численное и огневое превосходство, шаг за шагом вгрызалась в позиции советских войск. К 4 июля 1942 года все было кончено: немногие уцелевшие защитники города, прижатые к морю, погибли или были пленены, 250-дневная оборона Севастополя завершилась.

Но городу русской славы недолго было суждено находиться в руках врага.
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция Красной армии, и уже к 15 апреля советские войска вышли к Севастополю. Началась трехнедельная подготовка к штурму. Немцы сумели выстроить прочную оборону, брать которую с наскока было бы безрассудством. 5 мая 1944 года начался общий штурм города, и уже 9 мая 1944 года Севастополь был освобожден. Остатки немецких войск отступили на мыс Херсонес, где были окончательно разгромлены и 12 мая капитулировали.

Говорят, что история не повторяется дважды. Дважды город-герой Севастополь — лучшее тому опровержение. Спустя столетие правнуки повторили подвиг прадедов.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Перейти в «Мою Ленту»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Появилось видео лучших моментов матча «Динамо» и «Краснодара»: Футбол: Спорт: Lenta.ru
Next post Город-герой Керчь. Как проходили военные действия Керченско-Феодосийской десантной операции в Крыму?: История: Моя страна: Lenta.ru