Рынок недвижимости сегодня

Несмотря на глобальную эпидемию, цены на жилье растут почти во всем мире. Самый высокий рост зафиксирован в таких странах, как Турция, Вьетнам и Новая Зеландия. Каковы прогнозы на ближайшие месяцы?

Согласно данным, опубликованным Property Guide, в 45 странах из 55 опрошенных цены на жилье значительно выросли за последний год. Наибольший прирост в четвертом квартале 2021 года по сравнению с соответствующим периодом 2020 года зафиксирован в Турции, где цены на жилье выросли почти на 14%. Аналогичная ситуация была во Вьетнаме и Новой Зеландии, где цены на жилье выросли на 13,8%. Столь же высокий рост цен был зафиксирован в Германии, где за год цены на жилье выросли на 12,1 процента. Также был отмечен значительный рост в Словакии (10,1%), Пуэрто-Рико (9,1%), Австралии (7,7%), Нидерландах (6,9%), Тайване (6,7%) и США (6,5%, данные FHFA).

В Польше также наблюдался рост цен на уровне 4,9%. Более низкий рост, чем в стране, на реке Висле, в частности, имел место. в Литве (3,4%), Норвегии (2,9%), Великобритании (2,6%), Финляндии (2,3%), Украине (1,9%), Швейцарии (0,6%) и Ирландии (0,4%).  В свою очередь странами с очень большим падением цен стали Египет (-22,3%) и Черногория (-22%).

Бартош Турек, аналитик HRE Investments, отмечает, что столь значительный рост цен в Турции, стране, где цены упали годом ранее, может быть вызван высоким спросом на недвижимость как со стороны турецких граждан, желающих защитить капитал от инфляции, так и со стороны инвесторов из-за рубежа, для которых турецкая недвижимость является очень привлекательной инвестицией из-за ее туристической ценности и, прежде всего, гораздо более низких цен в результате девальвации турецкой валюты https://stolicaonego.ru/news/prichiny-kupit-nedvizhimost-v-turtsii/ В свою очередь, очень сильное снижение цен в Египте может быть результатом, в частности, двузначная инфляция, экономический спад из-за пандемии, а также большое количество нового жилья и процентные ставки по инвестициям (HRE Investments).

Такой высокий рост цен на жилье во многих странах мира во время пандемии доказывает, что недвижимость является одной из самых безопасных форм вложения капитала во время мирового кризиса. Спрос на квартиры дополнительно подкрепляется рекордно низкими процентными ставками во многих странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *